Главная категория > Юридическая консультация
Подарочные сертификаты оптом между юрлицами с последующим «отовариванием» физлицом.
svetlon:
Обратился ко мне товарищ.. ну просто знакомый. Рыболовный магазин на патенте. У самого ИП есть еще УСН 6. В магазине Эвотор, насколько помню 7.2.
Выиграл он по случаю, а может по не знанию ))), конкурс. На отгрузку некоему производственному предприятию пары сотен подарочных сертификатов на разные суммы. Покупатель (допустим ООО) планирует поощрять этими сертификатами своих работников, гостей, партнеров и пр.
Само собой оплачивает ООО покупатель эти сертификаты безналом, со счета на счет, по УСН 6.
А реализация товара это же розница, соответственно патент.
Бухгалтера у товарища нет и он попросил пояснить схему, как это все оформить. Сначала послал, но потом самому интересно стало.
Основная мысль в моей не очень бухгалтерской голове: реализуем по УСН сертификаты как товар. Передаем по накладной и УСН сделку закрывает.
Но вот покупатель пришел в магазин, выбрал товар.
Как его пробить, какие есть мысли?
Думаю через кассу проводить в любом случае надо, иначе нарушение. Предложил ему отгружать со 100% скидкой. Но насколько это правильно?
Или схема вообще другая будет, через аванс/гашение аванса? Но как тут сцепить две разные СНО я не очень понимаю.
Что думаете, коллеги?
geodile:
--- Цитата: svetlon от 17/01/2023 02:07:40 ---Само собой оплачивает ООО покупатель эти сертификаты безналом, со счета на счет, по УСН 6.
А реализация товара это же розница, соответственно патент.
--- Конец цитаты ---
это как так? и то и то? и все сразу?
оплата на расчетный счет от юрлица, соответственно усн
дальше например печатать товарный чек под роспись работника по какому-то списку работников например (ну или какое-то другое подтверждение лица/покупки), а раз в неделю/месяц оформлять упд на эти покупки и подписывать в организации.
(каждому же доверенность на получение организация не будет же выписывать и печать давать)
я вижу так
svetlon:
geodile, ну в общем то именно так. И так и так.
Ваш вариант тоже как вариант. Но. Заказчик требует чтоб звучала именно формулировка «подарочный сертификат». Если же рассматривать вариант с ежемесячными УПД, то тогда в договоре и в назначении платежа надо указать что это предоплата за товар. Это не приемлемо для заказчика. И еще. Наградили человека сертификатом на 1000₽, он набрал товара на полторы, сумму сверху оплатил своими наличными. Как в этом случае оформить УПД? Не прокатит у них такое.
Собственно ситуация то не фантастическая, вполне обыденная. Организация покупатель списывает эти суммы на подарки сотрудникам, например. Но как продавцу то это правильно оформить?
geodile:
тут больше про ндс, но примерно можно глянуть или тут
на самом деле вопрос больше к юристам и бухгалтерам
Stok:
Продажа сертификата - товар, безналичными. Между ООО кстати чек можно не пробивать.
Передача сертификата работнику - это забота нового владельца сертификата.
Оплата сертификатом - Встречное предоставление. Если доплата налом (безналом), то соответствующая смешанная оплата.
При этом сертификаты возвращаются изначальному владельцу и по хорошему их нужно списание, но так как он на патенте, то можно не заморачиваться и просто выбросить.
Теперь по налогам.
При продаже сертификата уплатит 6% по УСН.
При продаже товара - пофиг способ оплаты, т.к. патент.
Навигация
Перейти к полной версии