Звонит сегодня бух (контора на обслуживании) и просит скопировать ЭЦП с флешки ей на комп.Захожу удалённо - в компе обычная флешка с файлами - один их них start.exe.Даже папок нет.по запуску открывается браузер и клиент-банк сбера.С пеной у рта утверждает что там есть эцп - её она что-то подписывает.Крипто-про(4.0) конечно никакой эцп не видит.Наехал, потребовал позвонить в сбер.Ей там отвечают что всё там есть, а у вас мол крипто-про старое, надо 5.0, тогда увидит.На мой требование - "я поставлю 5.0, но если всё равно эцп не увидится, чтобы ко мне претензий не было" - истерика и обвинения в некомпетентости...Ну и далее - "Ну раз сбер сказал, может он и поставит..." вообще задымились...Не сталкивался кто? Вроде в инетах он как "доверенное лицо" фнс что-то там можетЧто он там ставит ?
по описанию подходит на обычный токен доступа в ЛК банка
Вот что там видит 5-й Крипто. Его даже в списке сертификатов в кабине ИП ФНС видно. Но не заходит по нему никуда кроме банка.
TLS сертификат для создания защищенного соединения
Цитата: Solid от 17/10/2022 19:50:46TLS сертификат для создания защищенного соединения Пипец какой-то...Т.е. получается сбер, при открытии счёта, воспользовавшись некомпетентностью пользователя и статусом "доверенного лица ФНС", получил в ФНС сертификат и использовал его в своих интересах ?
выпускал ЭЦП через Сбербизнес, перед этим купил рутокен лайт, без него не получается завершить выпуск. Заняло 10 минут, но есть одно но пришлось в сбер ближайший ехать подтвердить выпуск, подписать документы на месте.
А счет случаем не открывают?
и токены там хитрожопые
И обещают, что будут ещё хитрее , чуть ли не бесконтактным считыванием .
Казначейство круче налоговой?
Не, я имел ввиду - налоговая сама себе выдать не может.
Нет, казначейство выдает подписи для госов, это прямо определено в 63-ФЗ конкретно в части 3 статьи 17.2 и статьи 17.4.
Обычная путаница в терминах, коей с каждым днем больше и больше...
А кто выдает Казначейству?
Минцифры, не понимаю это вопрос с подвохом или что?
Нет конечно. Прошу прощения - мне кажется в последнее время мой характер портится начал. Написанное мною похоже на троллизм? Никого не хотел обидеть и приношу извинения.Вот даже в телеге на одном канале ничего обидного не писал вроде - спокойно вел беседу, а меня забанили.
И получил стандартный ответ от гаранта и консультанта .Вернее не так - в свободном доступе нашёл старый вариант 63-ФЗ ,еще "медведевский".
Всё-таки вопрос раскрыт не до конца - по крайней мере у меня в голове.Помню ещё в декабре 2021 послал одного из клиентов в ФНС за сертификатом егаис - тогда ещё не знал что получать надо на сотрудника по доверенности в коммерческом УЦ.И с его слов сотрудник фнс при выдаче эцп говорил ему что-то вроде "имейте в виду, сертификат в сбербанке отзовётся".И да, у клиента Р/С в сбере.Подпись конечно получил, никаких проблем не вызвало, работоспособность клиент-банка не нарушилась, но в чём дело я так и не понял...И ещё...Клиент из моего перврго поста показывал мне реальный документ на получение сеhтификата ФНС.Т.е может оно так - СБЕР документы клиенту на подпись подсовывает, сертификат получает, но клиенту не выдаёт ?Странно всё это...
Т.е может оно так - СБЕР документы клиенту на подпись подсовывает, сертификат получает, но клиенту не выдаёт ?
записать КЭП в Лк сбера можно на носитель сбербанка(тогда там будет 2 КЭП на нем, от Сбера для входа и от фнс)