Автор Тема: Может ли СБЕР выдавать сертификаты ФНС ?  (Прочитано 5802 раз)

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 214 раз(а)
Звонит сегодня бух (контора на обслуживании) и просит скопировать ЭЦП с флешки ей на комп.
Захожу удалённо - в компе обычная  флешка с файлами - один их них start.exe.
Даже папок нет.
по запуску открывается браузер и клиент-банк сбера.
С пеной у рта утверждает что там есть эцп - её она что-то подписывает.
Крипто-про(4.0) конечно никакой эцп не видит.
Наехал, потребовал позвонить в сбер.
Ей там отвечают что всё там есть, а у вас мол крипто-про старое, надо 5.0, тогда увидит.
На мой требование - "я поставлю 5.0, но если всё равно эцп не увидится, чтобы ко мне претензий не было"  - истерика и обвинения в некомпетентости...
Ну и далее - "Ну раз сбер сказал, может он и поставит..." вообще задымились...

Не сталкивался кто? Вроде в инетах он как "доверенное лицо" фнс что-то там может
Что он там ставит ?

Оффлайн Solid

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
  • Похвалили: 107 раз(а)
Звонит сегодня бух (контора на обслуживании) и просит скопировать ЭЦП с флешки ей на комп.
Захожу удалённо - в компе обычная  флешка с файлами - один их них start.exe.
Даже папок нет.
по запуску открывается браузер и клиент-банк сбера.
С пеной у рта утверждает что там есть эцп - её она что-то подписывает.
Крипто-про(4.0) конечно никакой эцп не видит.
Наехал, потребовал позвонить в сбер.
Ей там отвечают что всё там есть, а у вас мол крипто-про старое, надо 5.0, тогда увидит.
На мой требование - "я поставлю 5.0, но если всё равно эцп не увидится, чтобы ко мне претензий не было"  - истерика и обвинения в некомпетентости...
Ну и далее - "Ну раз сбер сказал, может он и поставит..." вообще задымились...

Не сталкивался кто? Вроде в инетах он как "доверенное лицо" фнс что-то там может
Что он там ставит ?

по описанию подходит на обычный токен доступа в ЛК банка, но не как на электронную подпись.
На столько спец, что колупаюсь в зубах оловом :D

Это сообщение считают полезным: svetlon, ar

Оффлайн ar

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 220 раз(а)
по описанию подходит на обычный токен доступа в ЛК банка
Коллега открывал счет (втб вроде) тоже дали нечто подобное, 5й крипто его видит, не помню как определяет, но войти можно только в ЛК банка.
Ничего личного. Сергей.

Это сообщение считают полезным: electronik

Оффлайн svetlon

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 423 раз(а)
Вот что там видит 5-й Крипто. Его даже в списке сертификатов в кабине ИП ФНС видно. Но не заходит по нему никуда кроме банка.

Это сообщение считают полезным: electronik

Оффлайн Solid

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
Вот что там видит 5-й Крипто. Его даже в списке сертификатов в кабине ИП ФНС видно. Но не заходит по нему никуда кроме банка.

TLS сертификат для создания защищенного соединения :D

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
Пипец какой-то...
Т.е. получается сбер, при открытии счёта, воспользовавшись некомпетентностью пользователя и статусом "доверенного лица ФНС", получил в ФНС сертификат и использовал его в своих интересах ?

Оффлайн Garric

• Активный форумчанин
  • Постоялец
  • **
  • Похвалили: 13 раз(а)
У меня клиент через ЛК СБЕРБИЗНЕС заказал ЭЦП. Ему сказали принести Рутокен и записали обычную ЭЦП. В свойствах кто выпустил стоит ФНС.

Оффлайн Solid

• Активный форумчанин
  • Ветеран
  • **
Пипец какой-то...
Т.е. получается сбер, при открытии счёта, воспользовавшись некомпетентностью пользователя и статусом "доверенного лица ФНС", получил в ФНС сертификат и использовал его в своих интересах ?

Думаю наврятли.

Оффлайн avo1972

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 64 раз(а)
На свое ИП выпускал ЭЦП через Сбербизнес, перед этим купил рутокен лайт, без него не получается завершить выпуск. Заняло 10 минут, но есть одно но пришлось в сбер ближайший ехать подтвердить выпуск, подписать документы на месте.

Оффлайн Alfa Dog Андрей

• ЪУЪ СЪУКА
  • Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1020 раз(а)
  • ЪУЪ СЪУКА
выпускал ЭЦП через Сбербизнес, перед этим купил рутокен лайт, без него не получается завершить выпуск. Заняло 10 минут, но есть одно но пришлось в сбер ближайший ехать подтвердить выпуск, подписать документы на месте.
Тож самое у некоторых клиентов. Только сначала Сбебра грит мы приедем к вам. Сфоткаем. Всё сделаем. Люди ждут по несколько дней. Потом звонят сами в Сбебру. А так ответ: Не приехать не можем. Давайте сами в отделение Сбебры :)
ЪУЪ СЪУКА

Это сообщение считают полезным: ar

Оффлайн betacam

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 106 раз(а)
    • Профсоюз сервис-инженеров ККТ
А счет случаем не открывают?

И еще должны бумажный сертификат распечатать (свойства самого сертификата).

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1259 раз(а)
  • Роман
А счет случаем не открывают?
А без счета не будет ЛК бизнес и соответственно кнопки выпуска серта от ФНС.
У нас до ФНС где подписи делают 50 км, до сбера, как до ближайшей подворотни. Многие этим пользуются. Самые одаренные умудряются купить в DNS токен за 2500 и съездить за 150 км купить ЭЦП ФНС в каком-нибудь областном контуре ))) При этом заблокировать подпись бухгалтера, которую неделей ранее получили через сбер. Ну а чо, позвонили, сказали надо )))
« Последнее редактирование: 18/10/2022 13:06:52 от PuRGen »

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
Сбер выдаёт серты , с которыми можно хоть куда идти , НО ! крипта - только 5я нужна , и токены там хитрожопые , с настройкой надо поплясать - но оно работает . И обещают, что будут ещё хитрее , чуть ли не бесконтактным считыванием .

Оффлайн PuRGen

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 1259 раз(а)
  • Роман
и токены там хитрожопые
На свой рутокен лайт спокойно пишут. Если у них покупать, то хз что там продают.

Оффлайн Stok

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1777 раз(а)
    • Маркет-мастер
И обещают, что будут ещё хитрее , чуть ли не бесконтактным считыванием .
Да, NFC открывает новые горизонты использования токенов. Вот и новые Рутокены тоже есть с NFC.
https://www.rutoken.ru/products/all/rutoken-ecp-3/

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 219 раз(а)
Сегодня по ЭДО от налоговой письмо пришло: "Информационное письмо о возможности проверки данных о проведенных расчётах с применением контрольно-кассовой техники в личном кабинете юридического лица (ЛК ККТ)". Случайно обратил внимание - подписант сотрудник ИФНС, сертификат выдан Казначейством. Казначейство круче налоговой?

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
  • Похвалили: 2655 раз(а)
  • Откуда: Питер, +79095794064 Пишите в WhatsApp и телегу, так быстрей.
    • Сампо-Сервис
Novichek51, я вот честно не могу сказать казначейство там круче или кто, но уже года три наверно прошло как я менял ФН в Федеральное казенное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников Федеральной службы исполнения наказаний»
Там у них подпись руководителя была выдана казначейством.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн geodile

• Наш человек
  • Эксперт
  • Похвалили: 519 раз(а)
Казначейство круче налоговой?
дык госслужащим где еще, не в уц же идти

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
У военных менял в Можайке, там вроде то же казначейство

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ А.Ф.МОЖАЙСКОГО" МИНИСТЕРСТВА  ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
А самим себе выдать слабо? :)

Оффлайн chellenger

• Модератор раздела
  • Эксперт
    • Сампо-Сервис
Novichek51, насколько я понял сервисы ФНС в кабинетах не дают перевыпуск подписи если ранее ФНС её не выдавала.
С уважением, Александр.
www.sampokkm.ru

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
Не, я имел ввиду - налоговая сама себе выдать не может.

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
  • Похвалили: 289 раз(а)
Обычная путаница в терминах, коей с каждым днем больше и больше... Отвечая на конкретный вопрос топикстартера - да. При этом "выпуск" возможен через ДБО(сбербизнес), но для первичной идентификации придется съездить в СБЕР(и кстати не во все отделения). Издатель будет - ФНС. Также из ограничений было - носитель должен быть со встроенной криптой. Возможно что-то изменилось на ходу, читать подробнее здесь - https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/nbs/e-signature#faq

При этом подпись "на сберовской флешке" со start.exe, это подпись для ДБО(сбербизнес), это усиленная(т.е. с использованием криптографии) НЕквалифицированная подпись(разница в 63-фз, статья 5), использовать её для подписания например заявления о постановке ККТ на учет - нельзя.
Не, я имел ввиду - налоговая сама себе выдать не может.
Нет, казначейство выдает подписи для госов, это прямо определено в 63-ФЗ конкретно в части 3 статьи 17.2 и статьи 17.4.

Это сообщение считают полезным: jindos, Stok, electronik, kober

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
Нет, казначейство выдает подписи для госов, это прямо определено в 63-ФЗ конкретно в части 3 статьи 17.2 и статьи 17.4.
А кто выдает Казначейству? :)

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
Обычная путаница в терминах, коей с каждым днем больше и больше...
Спасибо за ответ.
Проблема конечно как всегда вызвана вмешательством федеральных компаний с их коммерческими интересами в этот процесс ну и конечно моим полным недоверием к ним...

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
А кто выдает Казначейству? :)
Минцифры, не понимаю это вопрос с подвохом или что?

Оффлайн Novichek51

• Наш человек
  • Эксперт
Минцифры, не понимаю это вопрос с подвохом или что?
Нет конечно. Прошу прощения - мне кажется в последнее время мой характер портится начал. Написанное мною похоже на троллизм? Никого не хотел обидеть и приношу извинения.
Вот даже в телеге на одном канале ничего обидного не писал вроде - спокойно вел беседу, а меня забанили.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1428 раз(а)
А я вот на ночь решил почитать законов .
И получил стандартный ответ от гаранта и консультанта .
Вернее не так - в свободном доступе нашёл старый вариант 63-ФЗ ,еще "медведевский".
А последний со всеми поправками не нашёл .
Предлагается купить подписку ( .
А меня там заинтересовал один тонкий момент .

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
Нет конечно. Прошу прощения - мне кажется в последнее время мой характер портится начал. Написанное мною похоже на троллизм? Никого не хотел обидеть и приношу извинения.
Вот даже в телеге на одном канале ничего обидного не писал вроде - спокойно вел беседу, а меня забанили.
Все нормально, никаких обид, просто не понятно было к чему такой вопрос, с довольно очевидным ответом...

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
И получил стандартный ответ от гаранта и консультанта .
Вернее не так - в свободном доступе нашёл старый вариант 63-ФЗ ,еще "медведевский".

в свободном доступен находится, возможно вы выбрали "коммерческую версию" для просмотра, там надо было ткнуть "просмотреть документ в некоммерческой версии.."
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112701/

Оффлайн electronik

• Наш человек
  • Ветеран
Всё-таки вопрос раскрыт не до конца - по крайней мере у меня в голове.
Помню ещё в декабре 2021 послал одного из клиентов в ФНС за сертификатом егаис - тогда ещё не знал что получать надо на сотрудника по доверенности в коммерческом УЦ.
И с его слов сотрудник фнс при выдаче эцп говорил ему что-то вроде "имейте в виду, сертификат в сбербанке отзовётся".
И да, у клиента Р/С в сбере.
Подпись конечно получил, никаких проблем не вызвало, работоспособность клиент-банка не нарушилась, но в чём дело я так и не понял...
И ещё...
Клиент из моего перврго поста показывал мне реальный документ на получение сеhтификата ФНС.
Т.е может оно так - СБЕР документы клиенту на подпись подсовывает, сертификат получает, но клиенту не выдаёт ?
Странно всё это...

Оффлайн apr1l

• Активный форумчанин
  • Старожил
  • **
  • Похвалили: 63 раз(а)
Всё-таки вопрос раскрыт не до конца - по крайней мере у меня в голове.
Помню ещё в декабре 2021 послал одного из клиентов в ФНС за сертификатом егаис - тогда ещё не знал что получать надо на сотрудника по доверенности в коммерческом УЦ.
И с его слов сотрудник фнс при выдаче эцп говорил ему что-то вроде "имейте в виду, сертификат в сбербанке отзовётся".
И да, у клиента Р/С в сбере.
Подпись конечно получил, никаких проблем не вызвало, работоспособность клиент-банка не нарушилась, но в чём дело я так и не понял...
И ещё...
Клиент из моего перврго поста показывал мне реальный документ на получение сеhтификата ФНС.
Т.е может оно так - СБЕР документы клиенту на подпись подсовывает, сертификат получает, но клиенту не выдаёт ?
Странно всё это...
В ЛК Сбербанк бизнес можно получить КЭП, и будет она от ФНС(но выпускается в лк Сбербизнес, просто для вашего удобства Сбербанк подъуетился, чтобы его клиенты не тратили время на поход в ФНС)
Работоспособность входа и подписания банковских платежек не нарушилась, потмоу что там используется своя подпись от банка.(это разные КЭП)
Сотруднику ФНС видно, кем выдана подпись, ФНС или Сбербанком или еще-кем, и когда он выпускал новую, старая(которая от фнс, но выданная сбером) отзывается, он сразу и предупредил

записать КЭП в Лк сбера можно на носитель сбербанка(тогда там будет 2 КЭП на нем, от Сбера для входа и от фнс), а можно на любой другой рутокен, Етокен, Джакарта-2.
« Последнее редактирование: 24/10/2022 20:18:41 от apr1l »

Оффлайн suslayer

• Наш человек
  • Ветеран
Чтобы разобраться в ситуации полностью, надо увидеть эти документы, а не гадать на словах клиента, которому рассказала девочка сбера, которая узнала об этом из скрипта, который.... Но в целом, эта ситуация вполне вероятна, и подаваться это может под соусом "подпись для ЭДО"(оператора Корус). К слову ровно также СБЕР делает при оформлении ипотеки, на вас выпускают ЭП дабы "крутить" сделку электронно в любое удобное время, причем иногда с интересными "финтами" вроде отсутствующей подписи продавца, можете погуглить на эту тему хабр и прочие жалобные vc и пикабу...
записать КЭП в Лк сбера можно на носитель сбербанка(тогда там будет 2 КЭП на нем, от Сбера для входа и от фнс)
А вот это це интересно, раньше видал только варианты с токенами и "мобильной подписью" esign или как там, реализованной в рамках пилота...

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23