Главная категория > Юридическая консультация
СБП и ККТ
SkaT:
Я просто фигею с этих ответов на вопросы...
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/404738391/
Куда уж конкретнее вопрос, нужно ли применять ККТ при СБП... но надо ведь уметь, ответить так, чтобы не ответить на поставленный вопрос...
--- Цитировать ---При расчетах между организациями и (или) ИП через сервис быстрых платежей Банка России ККТ можно не применять, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
--- Конец цитаты ---
Можно-ли вообще считать, что при СБП "средства платежа" НЕ предъявляется?
Что нужно считать предъявлением "средства платежа" ?
Если карта привязана к телефону, и оплата производится приложением (программой на телефоне), считывая QR-код или прикладывая телефон к ридеру, это платёж без предъявления "средства платежа" ?
А если я карту положу в кошелёк, и (при оплате) приложу к ридеру кошелёк, это считается предъявлением "средства платежа" ?
Stok:
Что является электронным средством платежа написано в законе №161-ФЗ «О национальной платежной системе». Согласно нему под ЭСП понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Мне кажется, что согласно этой формулировке оплата по СБП однозначно осуществляется с использованием информационно-коммуникационных технологий и иных технических устройств.
Следовательно применение ККТ обязательно.
Stok:
--- Цитата: SkaT от 23/06/2022 14:08:01 ---Можно-ли вообще считать, что при СБП "средства платежа" НЕ предъявляется?
Что нужно считать предъявлением "средства платежа" ?
Если карта привязана к телефону, и оплата производится приложением (программой на телефоне), считывая QR-код или прикладывая телефон к ридеру, это платёж без предъявления "средства платежа" ?
А если я карту положу в кошелёк, и (при оплате) приложу к ридеру кошелёк, это считается предъявлением "средства платежа" ?
--- Конец цитаты ---
Телефон с установленным банковским или платежным приложением как раз и является иным техническим устройством для осуществления электронного платежа. Неважно каким образом он получает необходимые сведения о реквизитах платежа, через NFC или фотокамеру.
SkaT:
--- Цитата: Stok от 23/06/2022 15:31:08 ---...
Следовательно применение ККТ обязательно.
--- Конец цитаты ---
Вот и я так-же думаю.
НО.
Новости "Главной книги":
https://glavkniga.ru/news/13747
--- Цитировать ---ККТ можно не применять.
--- Конец цитаты ---
СпойлерКак известно, при безналичных переводах между организациями и/или ИП применение ККТ не требуется. Действует ли эта норма в случае, когда такие расчеты идут через систему быстрых платежей (СБП).
Да, действует.
Соответственно, при расчетах через сервис быстрых платежей между организациями и/или индивидуальными предпринимателями ККТ можно не применять.
Исключение то же, что при прочих безналичных расчетах: применение ККТ обязательно, если расчет производится с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Источник: Письмо ФНС от 15.06.2022 № ЗГ-3-20/6261@
А мы и они трактуем одно и тоже письмо.
Вот я и говорю, умеют люди отвечая на вопрос, не ответить на него.
chellenger:
У нас другая мода -оплата через сбер онлайн, без касс разумеется. В любом вшивом ларьке можно увидеть номер телефона для оплаты в сбер.
Хотя если в приложухе сбера настроена работа с СБП то платежи по СБП замечательно проходят.
Навигация
Перейти к полной версии