Главная категория > Технология ремонта

Вопрос радистам по антеннам и пр.

(1/6) > >>

drfaust:
Я в радио - ноль, да и в аналоговой электронике почти ноль.

Возникла ситуёвина:
1. Сейчас на телеметрии работают рации Vertex VX-2100. Топология - "Звезда". База долбит 10Вт на колинеарный штырь в 6 колен. На пунктах (и 2 точки за городом на удалении ~5 и ~8 км соответственно - те же рации на 10Вт), по городу ограничены их возможным минимумом в 5Вт (интерференция и пр. хрень). Работают на ЧМ-модуляции
2. На базе стоит антенна что-то вроде АШ-6 (колинеарный штырь шестиколенный)
3. Рации работают на частоте в 442.1625 МГц - регистрация, оплата и т.п.
4. Максимальный разброс частот - 6кГц, соседний канал - 25кГц, на частоте никого, кроме нас. Гашение соседнего сигнала рацией -65Дб

5. Есть радиомодемы (передача цифровая - т.е. импульс с коррекцией и пр. плюшками) Невод-5 с мощностью 10мВт (милливаты). Частота 433.92Мгц
6. На базе звезды "Неводов" антенна - Sirio SA-703, соответственно мощность всех радиомодемов на максимум в 10мВт
7. на другом конце - обычная пятиэлементка
8. Со всеми составляющими - разброс частоты 800кГц (в параметрах указана заводская погрешность), чувствительность -115Дб минимум, достигает -118Дб

Геолинк заявляет при данном конфиге в прямой видимости расстояние связи до 10км, у нас нет и 600 метров

А теперь веселье: Изначально обе антенны стояли по разным углам крыши котельной(выше города и "зелени") - связи с "неводом" нет. Пробовали уже с 600 метров - нет.
Перенёс антенну на другой угол здания на расстояние ~3м от базового штыря, покурил, слез с крыши  -уже моему начальнику диспетчера звонят: "Массовая потеря связи - полгорода "потухло"". Он на меня - что трогал, какие кабеля задевал и т.п. - Всё чисто. Ладно - тушим модем(питалово) - связь восстановилась. Перепроверяем - врубили модем - связи исчезает, "потушили" модем - восстановилась...

Итого: Разброс частот между рацией и радиомодемом ~8МГц, Девиация + погрешность кварца + ширина канала не более 30кГц... Т.е. по частоте не должны перекрываться. Меандр(в радиомодеме) имеет нечётные гармоники, т.е. самая сильная гармоника будет на 434/3 = ~144.(6)Мгц - влиять не должна...

А теперь вопросы:
1. Почему не нашли связь с Неводом - понятно - глушит 10Вт рация - как избежать этого - более высокое место - труба котельной, но расстояние до крыши, где база рации торчит - 38метов. Других мест у нас в собственности нет.
2. КАК 10мВт смогли углушить сигналы с 1км города(причём многие в прямой видимости, а на объектах направленные пятиэлементки) 5Вт станции???
3. Ну как всегда - "ЧТО ДЕЛАТЬ ?" - мозги уже пухнут не только у моего на начальника, но и его озадачен....

Короче полная Опа - чё делать, ка крешать - Х.З.

tridentxp:
а какая диаграма направленности треба?

drfaust:
Везде вертикальная поляризация. В горизонте на обоих "базах" нужна 360 - потому и "колинеар-штыри"...

Меня мучает вопрос - как 10 мВт могут "углушить" 5Вт с того же ЦТП-1 (600 метров прямой видимости)...

Когда найдём "причину" - может и "варианты" появятся...

Dorado:

--- Цитата: drfaust от 09/06/2021 00:36:41 ---Меня мучает вопрос - как 10 мВт могут "углушить" 5Вт с того же ЦТП-1 (600 метров прямой видимости)...
--- Конец цитаты ---
Такое может быть при несогласованности передающей антенны. При отключении Vertex-а связь по модему сразу резко увеличивается или нет?

drfaust:
По модему (невод) связи нет вообще.
Антенны, что приёмная(5ти-элементка), что (передающая "звезда") оба от производителя модемов. Коннекторы - подготавливал лично - там всё красиво +  мой начальник участка перепроверял.

Там, где тестировали связь - с пятиэлементкой оббегали все столбы и деревья с шестом, "что повыше" - сколько руки удержат.

Почему идёт "оглушение" "города" - мощность в тысячи раз отличается.... ~3х метров от антенны рации. То что она глушить "невод" - не вопрос, но стоило поднести "невод" к "ваттной" станци - хана связи.

Частоты отличаются в 8 МГц - но может к-то резонансы в "итальянской антенне" играют роль - отключение - помогает - тогда она тупо стоит на рубероиде, - воткнули в розетку - через БП пошло заземление и к-то хрень в эфире....

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии