Братва , вот скажите , почему подключив 711ю и ардуину , я никак не могу по 1й точке откалибровать эти датчики ? чо там надо такого ввести ?
Hunter69, Вроде 711 - универсальный усилитель , стабилизирую всё и вся, но не то пальто.Так я и не могу понять - нелинейность датчика около 5% CASовский датчик ,тоже не линейный , на 15кг кажет 16 ,при танировке 10 кило , ну и ноль тоже уходит в + 0,6.Ну да и ладно. Главное заказчик был доволен, фасовочное приспособление работает , диапазоны регулируются, сигнализация срабатывает . Одно не сделал - калибровочная константа для датчика вводится из ардуиноIDE , и как обычно, я не помню куда сэйвил скетч, а так бы можно было внедрять в хозяйстве.
Про линейность и нелинейность датчиков вообще отдельная тема
Hunter69, Несколько раз попадались весы с 711 , выходит там датчик линеен ? Цитата: Hunter69 от 31/03/2020 13:10:52Про линейность и нелинейность датчиков вообще отдельная темаТо есть нелинейность ,так может являться результатом деформаций или следствием окисла ?
Hunter69, О как ! будем знать .
ардуину "
Так вот - Масса-К использует в датчиках для термокомпенсации проц с встроенным термоэлементом .Мера - обычный часовой кварц . Штрих перешёл на китайские датчики - суть HX711 + ARM .
Не понятный вопрос . Что есть " Эти датчики " и что есть " ардуину " ?HX711 - прямой для понимания как азбука Морзе .Сопромат там вообще не при делах .В китайских по определению - датчик линейный . Просто калибруются две точки 0 и полный диапазон . Если точнее с запасом на тарирование.Кстати интересно , что все отечественные датчики не используют встроенные терморезисторы .Типа "табу " - это непонятно .
о есть , это какой-то КИТ со своим встроенным языком
Цитата: Slava от 05/04/2020 01:19:43о есть , это какой-то КИТ со своим встроенным языком Ну да ,софт зовётся IDE , только "не знаю языков , но мой язык богатый " , там Си и подключаемые библиотеки Спойлер#include "HX711.h" // библиотека тензодатчика #include <Wire.h> // Библиотека порта #include <LiquidCrystal_I2C.h> // Библиотека дисплея HX711 scale(A1, A0); // Выводы для подключения тензодатчика LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2); // Устанавливаем дисплей float myScale; // Переменая для хранения значения веса void setup() { scale.set_scale(-410.4); // Калибровочная константа scale.tare(); // Сбрасываем на 0 myScale = round(scale.get_units(3)); // Запоминаем среднее значение без груза, но с учетом тары Serial.begin(115200); // инициализация порта lcd.begin(); // инициализация ЖК дисплея lcd.backlight(); // Включаем подсветку дисплея}void loop() { myScale = scale.get_units(10); // Запоминаем текущий вес Serial.println(myScale);char myStr[6]; dtostrf(myScale, 5, 0, myStr); // Подготовка 5 знакоместlcd.setCursor(4, 1); // Переводим курсорlcd.print(myStr); // выводим значение веса . Так как я всё равно тырю код , то обычно "подгон под себя" ограничивается прикручиванием какой либо функции , или выпиливанием не нужного . Если по моему мнению очень специфично и очень надо - то сидел , морочил бошку порой неделями . Но , сейчас всё стало проще , сейчас просто открываю Flprog ( http://flprog.ru ) и мышой вожу , получается в разы быстрее "написать с нуля" , нежели разбирать куски кода , и прикручивать в свой проект. Вдобавок , визуализация упрощает восприятие того что получается , и даже при отсутствии нужной библиотеки , её можно добавить после портации с flprog в IDE + всегда руками можно ,что то поправить непосредственно перед компиляцией , а наличие USB (usb to rs232) на плате и загрузчика - позволяют это делать с любого устройства , хоть с компа , хоть с телефона .
Цитата: Slava от 04/04/2020 03:04:39Так вот - Масса-К использует в датчиках для термокомпенсации проц с встроенным термоэлементом .Мера - обычный часовой кварц . Штрих перешёл на китайские датчики - суть HX711 + ARM .МАССА-К уже с 2008 года использует китайские дешмановские датчики....когда только они начали свою серию новую МК выпускать,то ЦТО по стране затрахались в прямом смысле слова менять по гарантии и не только это гуано....со всей страны в МАССУ+К звонили....А по МЕРЕ,насколько ЛИЧНО я знаю ПРОХОРОВА и по своему опыту ремонта весов в 25 лет,то такая концепция развития у них пошла ещё с конца 90-х годов прошлого века,на некоторые баги и траблы я ему сам звонил и писал....и да,там стоят 2 кварца на чистоте 20 МГЦ,а не часовые 32,768кГЦ,а в качестве теромэлемента там были и терморезисторы и термокварцы и это тоже не часовой кварц. Штрих НИКОГДА НЕ ПЕРЕХОДИЛ НА КИТАЙСКИЕ ДАТЧИКИ,ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ КИТАЙСКИЕ,КАК ВПРОЧЕМ И ВСЯ НАЧИНКА*ПЛАТЫ) и В КАССАХ И В ВЕСАХ,ТО КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ,ЧТО У НИХ БЫЛО ХОТЯ БЫ В !)_Х ГОДАХ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ИМ ОБ ИХ БОШКУ РАЗБИТЬ,ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ,ЧТО ПЬЯНЫЕ КИТАЙЦЫ В ПОДВАЛАХ ДЯДЮШКИ ЛЮ СОБИРАЛИ!
Slava, ПДФ посмотрел , и прифигел , от того что увидел датчик с АЦП.Будет заказ на фасовщик - буду разбираться , а может и не буду , и вроде подумал над алгоритмом , и по нескольким точкам можно запилить.
Так а давайте , перевернем это всё, и раз уже тема переименована, про 711 и какой либо АВР то попробуем разобраться в том, как вообще можно в нелинейном ( или всё таки линейном?) датчике, провести калибровку по 1точке ?
А например процессора со встроенным АЦП уже давно не новость....так что датчик со встроенным АЦП обычное дело