Автор Тема: 711 и ардуино  (Прочитано 3217 раз)

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 732 раз(а)
  • Снимаю, порчу, лечу по фотографии
711 и ардуино
« : 30/03/2020 23:18:24 »
Братва , вот скажите , почему подключив 711ю и ардуину , я никак не могу по 1й точке откалибровать эти датчики ?
чо там надо такого ввести ?

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
  • Похвалили: 170 раз(а)
Re: 711 и ардуино
« Ответ #1 : 31/03/2020 12:13:28 »
Братва , вот скажите , почему подключив 711ю и ардуину , я никак не могу по 1й точке откалибровать эти датчики ?
чо там надо такого ввести ?
Разные датчики имеют разное омическое сопротивление и разную чувствительность мВ\В,соответственно ваша микруха 711 не универсальная микросхема,поэтому возможно датчик не соответствует параметрам микросхемы или в вашем ардуино иной алгоритм и(или) интерфейс обмена,вообщем всё тоже самое,когда вы подбираете любой подходящий датчик к любому блоку индикации напольных весов!

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #2 : 31/03/2020 12:29:38 »
Hunter69
Вроде 711 - универсальный усилитель , стабилизирую всё и вся, но не то пальто.
Так я и не могу понять - нелинейность датчика около 5%
CASовский датчик ,тоже не линейный , на 15кг кажет 16 ,при танировке 10 кило ,  ну и ноль тоже уходит в + 0,6.

Ну да и ладно. Главное заказчик был доволен, фасовочное приспособление работает , диапазоны регулируются, сигнализация срабатывает . Одно не сделал - калибровочная константа для датчика вводится из ардуиноIDE , и как обычно, я не помню куда сэйвил скетч, а так бы можно было внедрять в хозяйстве.

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #3 : 31/03/2020 13:10:52 »
Hunter69
Вроде 711 - универсальный усилитель , стабилизирую всё и вся, но не то пальто.
Так я и не могу понять - нелинейность датчика около 5%
CASовский датчик ,тоже не линейный , на 15кг кажет 16 ,при танировке 10 кило ,  ну и ноль тоже уходит в + 0,6.

Ну да и ладно. Главное заказчик был доволен, фасовочное приспособление работает , диапазоны регулируются, сигнализация срабатывает . Одно не сделал - калибровочная константа для датчика вводится из ардуиноIDE , и как обычно, я не помню куда сэйвил скетч, а так бы можно было внедрять в хозяйстве.
Всё сложнее,например в программе уровень нуля прописывается в диапазоне 10%,т.е. когда датчик или АЦП вываливается за эти 10%,то имеем "Ошибку уровня нуля", когда датчик вываливается(деформируется) за установленные производителем параметр,то калибровка вообще не пройдёт и класс датчиков разный,он обычно указывается на самом датчике,например С3 и если бы 711 была такая универсальная,то её бы ставили везде и все производители,вот почему то пихают в чёрные коробочки модули CAS совсем не 711 китайскую,а другую 555! Про линейность и нелинейность датчиков вообще отдельная тема,не даром при поверке,а теперь у поверителей это калибровка.согласно новым веяниям в метрологии есть такое понятие,как линейность датчика!Вообщем вся тема очень большая....

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #4 : 31/03/2020 15:50:17 »
Hunter69,
Несколько раз попадались весы с 711 , выходит там датчик линеен ?
Про линейность и нелинейность датчиков вообще отдельная тема
То есть нелинейность ,так может являться результатом деформаций или следствием окисла ?

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #5 : 31/03/2020 22:57:40 »
Hunter69,
Несколько раз попадались весы с 711 , выходит там датчик линеен ?
Про линейность и нелинейность датчиков вообще отдельная тема
То есть нелинейность ,так может являться результатом деформаций или следствием окисла ?
Следствием деформации,у нормальных производителей датчиков места соединений защищены от влаги и воздуха,либо силиконовый гель или компаундом!Деформацию на глаз не увидеть,только если это не вибро-частотный датчик,в нём есть струна,вот в таких датчиках часто мне при ремонтах визуально удавалось отдефектовать,а в тензо только на специальных стендах,со знанием такого предмета как Сопромат(сопротивление материалов)! И 711 тоже выходят из строя.проявляться это может по разному,микросхема аналоговая,но чтобы она влияла на нелинейность показаний....скажу так,вещь китайская,знаю сколько проблем с их же АЦП 5550,так что подделок микросхем навалом продают,если уж они стали подделывать датчики своих производителей тех же ZEMIC и ещё другого производителя,то всё может быть!

Это сообщение считают полезным: promah

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #6 : 31/03/2020 23:04:42 »
Hunter69, О как ! будем знать .

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #7 : 01/04/2020 20:25:41 »
Hunter69, О как ! будем знать .
Второй производитель китайский,которого тоже много подделывают это китайская фирма KELI,подделки под ZEMIC и KELI очень часто встречаются на том же Алиэкспрессе и других китайских интернет-площадках,обычно подделки продаются гораздо дешевле оригиналов.ведь оригиналы от этих фирм уже на уровне европейских аналогов почти что стоят!

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #8 : 01/04/2020 21:14:21 »
Прикольно то, что "клякса" в весах из фикспрайса и датчик на 10кг ( так то с завода устава на 5 + 2 кг на тару)  - после прокачки, смог переключить предел , и откалибровать, сделал 10кило, но пластик хрустит . Так вот, они с моим почти 20летним пьезо-штрихом , шли грамм в грамм. А штрих я регулярно проверяю, и ещё ни разу за 11 лет не перекалибровывал.

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
  • Похвалили: 1442 раз(а)
« Ответ #9 : 04/04/2020 02:43:41 »
Не понятный вопрос . Что есть " Эти датчики " и что есть " ардуину " ?
HX711 - прямой для понимания как азбука Морзе .
Сопромат там вообще не при делах .

В китайских по определению - датчик линейный .
Просто калибруются две точки 0 и полный диапазон . Если точнее с запасом на тарирование.

Кстати интересно , что все отечественные датчики не используют встроенные терморезисторы .
Типа "табу " - это непонятно .

Это сообщение считают полезным: msvk

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #10 : 04/04/2020 02:51:44 »
Тензо

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #11 : 04/04/2020 03:04:39 »
Так вот - Масса-К  использует в датчиках  для термокомпенсации проц с встроенным
термоэлементом .

Мера - обычный часовой кварц .
Штрих перешёл на китайские датчики - суть HX711 + ARM .

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #12 : 04/04/2020 12:28:43 »

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #13 : 05/04/2020 01:19:43 »
То есть , это какой-то КИТ  со своим встроенным языком .

Блин , затерялся куда-то исходник . Завтра на работе поищу .
На всякий случай прицепил пдф . Это первоисточник , но там не всё просто .
Именно надо найти исходник на Си с комментами .
Потом на любую платформу можно перевести.

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #14 : 05/04/2020 09:28:04 »
Так вот - Масса-К  использует в датчиках  для термокомпенсации проц с встроенным
термоэлементом .

МАССА-К уже с 2008 года использует китайские дешмановские датчики....когда только они начали свою серию новую МК выпускать,то ЦТО по стране затрахались в прямом смысле слова менять по гарантии и не только это гуано....со всей страны в МАССУ+К звонили....А по МЕРЕ,насколько ЛИЧНО я знаю ПРОХОРОВА и по своему опыту ремонта весов в 25 лет,то такая концепция развития у них пошла ещё с конца 90-х годов прошлого века,на некоторые баги и траблы я ему сам звонил и писал....и да,там стоят 2 кварца на чистоте 20 МГЦ,а не часовые 32,768кГЦ,а в качестве теромэлемента там были и терморезисторы и термокварцы и это тоже не часовой кварц. Штрих НИКОГДА НЕ ПЕРЕХОДИЛ НА КИТАЙСКИЕ ДАТЧИКИ,ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ КИТАЙСКИЕ,КАК ВПРОЧЕМ И ВСЯ НАЧИНКА*ПЛАТЫ) и В КАССАХ И В ВЕСАХ,ТО КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ,ЧТО У НИХ БЫЛО ХОТЯ БЫ В !)_Х ГОДАХ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ИМ ОБ ИХ БОШКУ РАЗБИТЬ,ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ,ЧТО ПЬЯНЫЕ КИТАЙЦЫ В ПОДВАЛАХ ДЯДЮШКИ ЛЮ СОБИРАЛИ!

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #15 : 05/04/2020 09:34:40 »
Не понятный вопрос . Что есть " Эти датчики " и что есть " ардуину " ?
HX711 - прямой для понимания как азбука Морзе .
Сопромат там вообще не при делах .

В китайских по определению - датчик линейный .
Просто калибруются две точки 0 и полный диапазон . Если точнее с запасом на тарирование.

Кстати интересно , что все отечественные датчики не используют встроенные терморезисторы .
Типа "табу " - это непонятно .
СОПРОМАТ при изготовлении самого тела датчика это ОСНОВА И БАЗИС,ЭТО ТО,ЧТО ИЗУЧАЮТ ИНЖЕНЕРЫ,ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ ТРУДНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ИНСТИТУТЕ,например в ПОЛИТЕХЕ,люди получившие хорошее,грамотное образование в советское время в курсе этого,поколению ЭГЕ этого не понять ибо отгадывание кроссвордов с реальными знаниями не имеет ничего общего!

Это сообщение считают полезным: Master X

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #16 : 05/04/2020 13:00:09 »
о есть , это какой-то КИТ  со своим встроенным языком

Ну да ,софт зовётся IDE , только "не знаю языков  , но мой язык богатый " , там Си  и подключаемые библиотеки 
Спойлер
#include "HX711.h"                                // библиотека тензодатчика
 #include <Wire.h>                                 // Библиотека порта
 #include <LiquidCrystal_I2C.h>                    // Библиотека дисплея
 HX711 scale(A1, A0);                              // Выводы для подключения тензодатчика
 LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);                 // Устанавливаем дисплей
 float myScale;                                    // Переменая для хранения значения веса

void setup() {
 scale.set_scale(-410.4);                          // Калибровочная константа
 scale.tare();                                     // Сбрасываем на 0
 myScale = round(scale.get_units(3));              // Запоминаем среднее значение без груза, но с учетом тары
 Serial.begin(115200);                             // инициализация порта
 lcd.begin();                                       // инициализация ЖК дисплея                   
 lcd.backlight();                                  // Включаем подсветку дисплея
}

void loop() {

myScale = scale.get_units(10);                     // Запоминаем текущий вес 

Serial.println(myScale);

char myStr[6];
dtostrf(myScale, 5, 0, myStr);                    // Подготовка 5 знакомест
lcd.setCursor(4, 1);                              // Переводим курсор
lcd.print(myStr);                                 // выводим значение веса
. Так как я всё равно тырю код , то обычно "подгон под себя" ограничивается прикручиванием какой либо функции , или выпиливанием не нужного . Если по моему мнению  очень специфично  и очень надо - то сидел  , морочил бошку порой   неделями . Но , сейчас всё стало проще , сейчас просто открываю Flprog ( http://flprog.ru ) и мышой вожу , получается в разы быстрее "написать с нуля" , нежели разбирать куски кода  , и прикручивать в свой проект. Вдобавок , визуализация упрощает восприятие того что получается , и даже при отсутствии нужной библиотеки  , её можно добавить после портации с flprog в IDE + всегда руками можно ,что то поправить непосредственно перед компиляцией , а наличие USB (usb to rs232) на плате и загрузчика  - позволяют это делать с любого устройства , хоть с компа  , хоть с телефона .

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #17 : 05/04/2020 20:17:05 »
о есть , это какой-то КИТ  со своим встроенным языком

Ну да ,софт зовётся IDE , только "не знаю языков  , но мой язык богатый " , там Си  и подключаемые библиотеки 
Спойлер
#include "HX711.h"                                // библиотека тензодатчика
 #include <Wire.h>                                 // Библиотека порта
 #include <LiquidCrystal_I2C.h>                    // Библиотека дисплея
 HX711 scale(A1, A0);                              // Выводы для подключения тензодатчика
 LiquidCrystal_I2C lcd(0x3F,16,2);                 // Устанавливаем дисплей
 float myScale;                                    // Переменая для хранения значения веса

void setup() {
 scale.set_scale(-410.4);                          // Калибровочная константа
 scale.tare();                                     // Сбрасываем на 0
 myScale = round(scale.get_units(3));              // Запоминаем среднее значение без груза, но с учетом тары
 Serial.begin(115200);                             // инициализация порта
 lcd.begin();                                       // инициализация ЖК дисплея                   
 lcd.backlight();                                  // Включаем подсветку дисплея
}

void loop() {

myScale = scale.get_units(10);                     // Запоминаем текущий вес 

Serial.println(myScale);

char myStr[6];
dtostrf(myScale, 5, 0, myStr);                    // Подготовка 5 знакомест
lcd.setCursor(4, 1);                              // Переводим курсор
lcd.print(myStr);                                 // выводим значение веса
. Так как я всё равно тырю код , то обычно "подгон под себя" ограничивается прикручиванием какой либо функции , или выпиливанием не нужного . Если по моему мнению  очень специфично  и очень надо - то сидел  , морочил бошку порой   неделями . Но , сейчас всё стало проще , сейчас просто открываю Flprog ( http://flprog.ru ) и мышой вожу , получается в разы быстрее "написать с нуля" , нежели разбирать куски кода  , и прикручивать в свой проект. Вдобавок , визуализация упрощает восприятие того что получается , и даже при отсутствии нужной библиотеки  , её можно добавить после портации с flprog в IDE + всегда руками можно ,что то поправить непосредственно перед компиляцией , а наличие USB (usb to rs232) на плате и загрузчика  - позволяют это делать с любого устройства , хоть с компа  , хоть с телефона .

Это правильно .

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #18 : 05/04/2020 20:22:21 »
термоэлементом .

МАССА-К уже с 2008 года использует китайские дешмановские датчики....когда только они начали свою серию новую МК выпускать,то ЦТО по стране затрахались в прямом смысле слова менять по гарантии и не только это гуано....со всей страны в МАССУ+К звонили....А по МЕРЕ,насколько ЛИЧНО я знаю ПРОХОРОВА и по своему опыту ремонта весов в 25 лет,то такая концепция развития у них пошла ещё с конца 90-х годов прошлого века,на некоторые баги и траблы я ему сам звонил и писал....и да,там стоят 2 кварца на чистоте 20 МГЦ,а не часовые 32,768кГЦ,а в качестве теромэлемента там были и терморезисторы и термокварцы и это тоже не часовой кварц. Штрих НИКОГДА НЕ ПЕРЕХОДИЛ НА КИТАЙСКИЕ ДАТЧИКИ,ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ КИТАЙСКИЕ,КАК ВПРОЧЕМ И ВСЯ НАЧИНКА*ПЛАТЫ) и В КАССАХ И В ВЕСАХ,ТО КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ,ЧТО У НИХ БЫЛО ХОТЯ БЫ В !)_Х ГОДАХ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ИМ ОБ ИХ БОШКУ РАЗБИТЬ,ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ,ЧТО ПЬЯНЫЕ КИТАЙЦЫ В ПОДВАЛАХ ДЯДЮШКИ ЛЮ СОБИРАЛИ!

Мера никогда не собирала датчики в подвалах .
А по теме немного не так . Часовой кварц  использовался для термокомпенсации , а не для
измерения .
Мне конечно до Прохора как до Китая раком , но думаю разрулит этот рамс .

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #19 : 05/04/2020 22:30:33 »
Мера никогда не собирала датчики в подвалах .
А по теме немного не так . Часовой кварц  использовался для термокомпенсации , а не для
измерения .
Мне конечно до Прохора как до Китая раком , но думаю разрулит этот рамс .
[/quote]
 А я и не писал,что МЕРА собирала свои датчики в подвалах Китая,у них своё собственное производство в Ярославльской области,а про подвалы дядюшки Лю это относиться к ШТРИХУ,да они и сами это не скрывают....И МЕРА до 2001 года использовала во всех своих весах в качестве термоэлемента терморезистор,с 2001 года термокварц....МАССА-К в 90-е годы в своих ВЭ использовала вообще просто транзистор в качестве термоэлемента,он был встроен в тело датчика на термопасте....так что не суть,что использовать в качестве термоэлемента,тензодатчики вообще без них обходятся!

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #20 : 05/04/2020 22:46:38 »
Так а давайте , перевернем это всё, и раз уже тема переименована,  про 711 и какой либо АВР то попробуем разобраться в том, как вообще можно в нелинейном ( или всё таки линейном?) датчике, провести калибровку по 1точке  ?

Оффлайн Slava

• Резидент
  • Эксперт
« Ответ #21 : 06/04/2020 02:25:02 »
По одной точке принципиально невозможно .
Тему надо разделить на две части .
То есть общие понятия и конкретный АЦП .
С общиими понятиями  проще .
В прицепе очень хорошая статья от Массы .
Можно обратиться к Прохорову - очень хороший мужик .
Но это будет всё теория .
Оптимально выйти на разраба Штриха - у них 100 процентов по твоей теме .

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #22 : 06/04/2020 14:04:51 »
Slava, ПДФ посмотрел , и прифигел , от того что увидел датчик с АЦП.
Будет заказ на фасовщик - буду разбираться , а может и не буду , и вроде подумал над алгоритмом , и по нескольким точкам можно запилить.

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #23 : 06/04/2020 14:32:14 »
Slava, ПДФ посмотрел , и прифигел , от того что увидел датчик с АЦП.
Будет заказ на фасовщик - буду разбираться , а может и не буду , и вроде подумал над алгоритмом , и по нескольким точкам можно запилить.
А например процессора со встроенным АЦП уже давно не новость....так что датчик со встроенным АЦП обычное дело,технологии развиваются....

Оффлайн Hunter69

• Мастер веса
  • Ветеран
  • *
« Ответ #24 : 06/04/2020 14:37:04 »
Так а давайте , перевернем это всё, и раз уже тема переименована,  про 711 и какой либо АВР то попробуем разобраться в том, как вообще можно в нелинейном ( или всё таки линейном?) датчике, провести калибровку по 1точке  ?
Так калибровка по 1 точке тоже реальна,так калибруются множество весов 3 и 4 класса точности,т.е. среднего,например Штрих-Принт калибруется весом 10кг в весах с НПВ 15 кг,у корейцев тоже CAS LP тоже 1 реперная точка и не важно НПВ до 6,15,30 кг,я вам больше скажу всё зависит не от  линейного датчика,а от написанной программы,сразу отвечу нелинейность датчика силы является неисправностью и такой датчик выбраковывается и такие весы не проходят госповерку,а с нынешнего года калибровку!

Оффлайн promah

• Шил, шью, буду шить.
  • Резидент
  • Эксперт
« Ответ #25 : 06/04/2020 14:43:46 »
А например процессора со встроенным АЦП уже давно не новость....так что датчик со встроенным АЦП обычное дело
Проц с АЦП  - это норма , но так как я не кодер - то мне они не особо интересны , хотя есть и ардуины  с 24битными АЦП . Датчики может и встречалось , просто значения не придавал .

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23