Главная категория > Другая электроника
Разрядное устройство для 12 В акомов .
promah:
Бывает ,так , что нужно решить что делать с АКБ например от авто , или другой техники . Мне понадобилось замерить ёмкости кислотных АКБ емкостью 17 , 55, 60 Ач , чтоб определиться - выкинуть или нет . В общем в интернете нашёл много чего , но как то там всё заморочено было .
В общем честно спи..ил куски чужого кода , запили по своему , так как мне удобно , и появилась разрядное для акомов , уверенно меряет токи от 0,3 до 12 А , считает ваттчасы , емкость , показывет напряжение . Разряд идёт через внешнюю нагрузку в любом виде, хоть лампочки , хоть резисторы . Токовый шунт самодел , из константана , так как низкоомные резиторы (0,1*0,1*0,1 ОМ) почему то давали большую погрешность в процессе замеров - сопротивление плавало .
Запилено для ардуино ( мега 328) , проверено , ну косяки есть , но в целом погрешность около 5 % . Питается девай от испытуемого аккумулятора .\
Скетч на данный момент выглядит так https://cloud.mail.ru/public/Jvjf/dSQBUHrqQ Регулировки только програмные , коррекция показаний тока и напряяжения путём изменения коффицентов , нижнее напряжение выставлено 10,5 . по достяжении его отключается нагрузка, но устройство продолжает индикацию и подачу звукового сигнала ) .
Из обвеса - активный спикер , 2 резистора в делителе напряжения , активная ( с транзистором) релюшка на 5 В - можно полевик , но у меня этих релюх завались, 5 В кренка и пара элктролитов к ней , сооттветственно какой либо токовый шунт и нагрузка.
Суммарная стоимость около 3 сотен рублей, но если применить дисплей от касби - то в половину цена уменьшится .
SkaT:
А если заменить ардуину на ЭКЛЗу, то стоимость будет ещё меньше... :)
Я 4 года назад делал проверялку акков, правда результаты в виде графика на комп выводил.
Разряд на лампочку, с компа устанавливал напругу при которой отключать нагрузку.
SergeyD:
--- Цитата: SkaT от 14/02/2018 19:21:05 ---А если заменить ардуину на ЭКЛЗу, то стоимость будет ещё меньше.
--- Конец цитаты ---
А поподробней можно? А то жалко выкидывать ЭКЛЗ...
SkaT:
--- Цитата: SergeyD от 14/02/2018 19:32:43 ---
--- Цитата: SkaT от 14/02/2018 19:21:05 ---А если заменить ардуину на ЭКЛЗу, то стоимость будет ещё меньше.
--- Конец цитаты ---
А поподробней можно? А то жалко выкидывать ЭКЛЗ...
--- Конец цитаты ---
А какие подробности?
Взял ЭКЛЗ, сдул с неё криптик с чипом, который перед ним стоит. Далее от потребностей, или сдул Нанду и получил порт и ещё свободные пины, либо если нужна память стёр её.
Получил "макетку"- чем не Ардуино... USB, СОМы, I2C, SPI наборту. Далее ограничивает только фантазия, из того что под рукой подключаем дисплеи, клавиатуру, Тач, датчики и модули связи... хотим "автономное" устройство, хотим - HID-девайс ...
Я в своём тестере-разряднике ради питания (от компа) и наглядности результата в виде "графика разряда" (можно видеть разряд акков относительно друг друга, один разряжается быстро, другой медленно), пошел по пути HID-девайса.
Можно было подключить дисплей и 3-4 кнопки управления, получим автономное.
Выход девайса - управление нагрузкой, на вход пара резисторов, для подбора входного напряжения для АЦП.
Вот и все фокусы, а получаем полезный, а иногда ооочень нужный девайсик...
На фото, к свободным концам, была припаяна автомобильная 12В лампочка-нагрузка.
PuRGen:
Пользую для этого пару разных клонов imax с откалиброванной прошивкой cheali chardger. В чистом виде устанешь разряжать 55-й акк, но с известным шунтом, вполне точный вариант.
Лития уже кучу перемерил.
Навигация
Перейти к полной версии