Главная категория > АТОЛ 55Ф

"Дохляндия"

<< < (21/32) > >>

SergeyD:

--- Цитата: Market-Master от 25/04/2019 16:56:18 ---Я вот пытался анализировать причину этого взрыва,
--- Конец цитаты ---
Мы же уже обсуждали - резонансные явления на индуктивности.
Это и в литературе описано. Номинал чуть другой - и такого не будет.

Market-Master:
SergeyD, То,что резонансные явления-это как раз понятно,не понятна причина,их вызывающая.Допустим.как это сэмулировать в мастерской.Версии были,но не одна не была достаточно убедительной и подтвержденной.Конечно,палить новую плату-не комильфо,но знать бы надо.

SergeyD:

--- Цитата: Market-Master от 25/04/2019 19:19:34 ---не понятна причина,их вызывающая
--- Конец цитаты ---
Причина-то как раз понятна. А смоделировать - надо измерять частоту пульсаций и частоту контура (не обязательно им нужно совпасть, частота может быть кратной).
Если уж хочется реально взрыв наблюдать, можно переменный конденсатор подключить и менять частоту контура. Индуктивность точную можно измерить, ёмкость, думаю, сложнее. Ну а дальше - посчитать.

В первых партиях в этом месте резистор стоял... Видимо, посчитали, что помех много.
Для устранения нужно либо другой номинал индуктивности ставить, либо индуктивность с меньшим допуском. А при имеющемся разбросе какие-то индуктивности дают резонанс. Причём это состояние может зависеть и от температуры, и от тока - да мало ли от чего.

Я, например, когда-то в свой Маяк ставил японский двигатель. Так там фазосдвигающий конденсатор пробивало, пока на 1000 вольт не поставил. А у наших 400 стояло. Резонанс!

Market-Master:

--- Цитата: SergeyD от 25/04/2019 20:08:35 ---да мало ли от чего
--- Конец цитаты ---
Тогда я бы добавил про неоднозначность монтажа и про многослойность платы(думаю что главное в этих факторах,именно "паразитная" емкость,вызванная этими факторами, играет роль) и как кстати эту емкость измерить-невозможно,а от платы к плате она меняется,так что взять индуктивность с меньшим разбросом не вариант.

SergeyD:
Не думаю, что ёмкость платы сильно меняется - всё-таки не человек её делает. Но разброс некоторый есть. Думаю, что вполне можно вернуться к резистору...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
Перейти к полной версии